Мали

Мали


Государственное устройство

Правовая система

Судебная система. Органы контроля

Литература



Государство в Западной Африке.

Территория - 1240 тыс. кв. км. Столица - г.Бамако.

Население - 11,3 млн. чел. (1998 г.); бамбара, фульбе, туареги и другие народности.

Официальный язык - французский.

Религия - более 80% населения исповедуют ислам, 5% - христиане, остальные придерживаются местных верований.

В VII-IX вв. на территории страны возникли раннефеодальные государства - Гана, Мали, Сонгаи. В XVII-XVIII вв. здесь образовалось несколько небольших государств. С конца XIX в. Мали (так называемый Французский Судан) находилась под колониальным господством Франции. В 1960 г. провозглашена независимость.



Государственное устройство



Мали - унитарное государство. Административное деление - район Бамако и 8 областей.

Действует Конституция, одобренная на референдуме 12 января 1992 г. По форме правления Мали - суперпрезидентская республика. Политический режим либеральный. В 1992 г. введена многопартийная система.

Законодательная власть осуществляется Национальным собранием (однопалатный парламент) в составе 147 депутатов, избираемых путем всеобщих прямых выборов сроком на 5 лет. Президент Республики вправе после консультации с Премьер-министром и председателем Национального собрания распустить последнее и объявить досрочные выборы. Национальное собрание не может быть распущено в год, который следует за этими выборами.

Законодательные полномочия парламента строго ограничены установленным Конституцией перечнем вопросов, за пределами которого регулирование осуществляется президентскими декретами в порядке регламентарной власти. Парламент также может передать часть своих законодательных полномочий правительству на определенный срок.

Глава государства - Президент, избираемый всеобщим прямым голосованием сроком на 5 лет. Он может переизбираться еще на один срок.

Исполнительная власть осуществляется Президентом и правительством (Кабинетом) во главе с Премьер-министром. Президент назначает Премьер-министра и по предложению последнего других членов Кабинета. Наиболее важные решения правительства принимаются в Совете министров, где председательствует Президент или, по его поручению, Премьер-министр.

Правительство несет ответственность перед Национальной ассамблеей. В случае вынесения вотума недоверия (большинством в 2/3 голосов всех депутатов) или неодобрения плана либо декларации общей политики правительства Премьер-министр представляет Президенту заявление об отставке Кабинета.



Правовая система



Правовая система Мали носит смешанный характер. Все современные отрасли законодательства, начиная с конституционного, основаны на французском (т.е. романо-германском) праве. В то же время население, особенно за пределами городов, продолжает широко применять местное обычное право. Нормы последнего были также инкорпорированы в ряд кодексов и законов.

Частное право Мали основано на французских Гражданском и Торговом кодексах, введенных в колониальный период. Брачно-семейные отношения регулирует Семейный кодекс Мали 1962 г.

Экономическое законодательство Мали направлено на поощрение частного предпринимательства и привлечение иностранных инвестиций.

Конституция и Трудовой кодекс 1996 г. закрепляют право на свободное объединение в профсоюзы, коллективные переговоры и забастовку.

Основным источником уголовного права является Уголовный кодекс 1961 г., воспринявший в качестве образца УК Франции 1810 г. Значительная часть отличий сводится к несколько измененным диспозициям и санкциям ряда статей Особенной части. Среди видов наказаний сохраняется смертная казнь. Она может быть назначена за широкий круг преступлений, включая измену и другие преступления против безопасности государства, преднамеренное убийство или убийство при отягчающих обстоятельствах; кражу при отягчающих обстоятельствах и некоторые другие преступления против собственности. Последний смертный приговор приводился в исполнение в 1980 г.

По Конституции (ст.10) лицо может быть задержано на срок более 48 часов только по мотивированному решению судьи.



Судебная система. Органы контроля



Согласно Конституции Президент Республики является гарантом независимости судебной власти. Он председательствует в Высшем совете магистратуры (ВСМ) - органе управления судейским сообществом. ВСМ контролирует продвижение по службе судей и дает заключение по любому вопросу, касающемуся независимости магистратуры. Он также выступает как Дисциплинарный совет для судей.

Судебная система включает суды первой инстанции, суд ассизов (для наиболее серьезных уголовных дел), Апелляционный суд и Верховный суд. Последний имеет три палаты: Судебную, Административную и Счетную. Соответственно, он является высшим судом общей юрисдикции, высшим органом административной юстиции и высшим органом финансового контроля. Председатель Верховного суда и его заместитель назначаются Президентом по предложению ВСМ.

Трудовые споры рассматривает специальный Трудовой суд. В сельской местности большинство гражданских споров и правонарушений рассматриваются старостами деревень при помощи местных старейшин.

Органом конституционного контроля является Конституционный суд в составе 9 членов, назначаемых (по 3) Президентом Республики, председателем Национального собрания и ВСМ. Срок полномочий - 7 лет, возможно единственное переизбрание. Суд определяет конституционность законов до их промульгации, разрешает споры о компетенции между органами государства, следит за проведением выборов и референдумов и объявляет их результаты.

Особым судебным органом является Высокий суд правосудия, который имеет исключительное право судить в порядке импичмента Президента Республики и министров правительства за измену или другие преступления, совершенные при исполнении должностных функций. Этот суд состоит из членов, назначаемых Национальным собранием в начале каждого созыва.



Литература



Salacuse J.W. Africa South of the Sahara // An Introduction to Law in French-speaking Africa. Vol.1. Charlottesville, 1969.

Sall.I. Mali // International Encyclopedia of Comparative Law. Vol.1. 1972.




Правовые системы стран мира. Энциклопедический справочник. — М.: Норма. . 2003.

Игры ⚽ Нужна курсовая?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Мали" в других словарях:

  • Мали — Республика Мали, гос во в Зап. Африке. С провозглашением независимости в 1960 г. страна приняла название гос ва, существовавшего на ее территории в XIII XVII вв. Оно впервые упоминается в IX в. как Mallal, в VII XIII вв. как Malli и Mali, совр.… …   Географическая энциклопедия

  • Мали — I в VIII XVII вв. государственное образование в Западной Африке, в междуречье рек Сенегал и Нигер (на территория современных Мали и Гвинеи). Этническая основа Мали  народ мандинго. До начала XIII в. в зависимости от Ганы. Расцвет в первой… …   Энциклопедический словарь

  • Мали — Мали. Деревня кочевников близ Томбукту. МАЛИ (Республика Мали), государство в Западной Африке. Площадь 1240 тыс. км2. Население 8,6 млн. человек, главным образом бамбара, фульбе, сенуфо, малинке, сонинке, туареги и др. Официальный язык… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Мали —         (Mali), Республика Мали, государство в Западной Африке. Древнейшие памятники культуры Мали относятся к эпохе неолита (наскальные росписи в Бандиагаре; рисунки в гротах в районе Бамако со сценами охоты, войны, танцев; менгиры в Тондидару… …   Художественная энциклопедия

  • МАЛИ — (Mali), Республика Мали (Republique du Mali), гос во в Зап. Африке. Пл. 1240 т. км2. Нас. 7,5 млн.ч. (1983, оценка ООН). Столица Бамако (420 т. ж.. 1980). До провозглашения независимости в 1960 М. владение Франции. М. агр. страна. Ок. 90% нас.… …   Демографический энциклопедический словарь

  • МАЛИ — в 8 17 вв. государственное образование в Зап. Африке, в междуречье рек Сенегал и Нигер (на территории современных Мали и Гвинеи). Этническая основа Мали народ мандинго. До нач. 13 в. в зависимости от Ганы. Расцвет в 1 й пол. 14 в. Со 2 й пол. 15… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Мали — Мали, Мелле, Малли, государственное образование в Западном Судане в VIII—XVII вв. (на территории современных Мали и Гвинеи). Сложилось в районе верховьях течения р. Нигер. Этническую основу М. составили мандинго. Впервые название М. (в форме …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • МАЛИ — Территория 1240 тыс.кв.км, население 8 млн.человек (1986). Это земледельческая и скотоводческая страна. Основные продовольственные культуры просо и сорго. Животноводство низкопродуктивно. Разводят крупный рогатый скот, овец, коз. В 1986 году в М …   Мировое овцеводство

  • мали́ец — малиец, ийца; р. мн. ийцев …   Русское словесное ударение

  • мали — сущ., кол во синонимов: 1 • страна (281) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Мали — (Mali), roc во в Зап. Африке. В кон. 18 в. терр. М. освободилась от марокканского господства и была поделена между племенами туарегов, масина и сегу; с кон. 19 в. франц. колония, с 1946 г. замор, терр. Франции, в 1958 г. провозглашена автономным… …   Всемирная история


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»